проект Вадима Митякина
Июль, 2019

42

Весной этого года я закончил текущие проекты и устроил себе творческий отпуск. Не просто пару недель отдыха, а настоящее переключение на новый образ жизни — много поездок, чтение, общение. И обещание себе не брать новые проекты, пока не сделаю задуманное и не буду готов. Тем более, что я давно планировал как следует разобраться с накопившимися идеями, подумать о личных целях и о новом формате работы.

По прошлому опыту я понял, что просто ничего не делать — это не вариант и всегда должна быть задача. Когда у тебя есть цель — жизнь становится осмысленной и интересной, а обстоятельства вокруг — вдохновляющим фоном. Здорово чувствовать себя писателем, сидя в поезде, идущим через Альпы!
Фото еще не разбитого айфона и немного Альп
И вот прошло 5 месяцев. Я думал, что мне хватит этого времени, чтобы не только отдохнуть, но и написать все статьи, которые были задуманы и прочитать все книги, которые были отложены. Не хватило. Много, где побывал, наконец-то доехал до Амстердама и отметил день рождения в Самаре. Но по факту это время ушло только на то, чтобы как следует разобраться и привести в порядок накопившиеся идеи. Все-таки 42 – это ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.
Самое главное, я понял зачем мне нужно писать книгу про методику работы над проектами. Чем, собственно, и занялся. На днях опубликовал первую главу и продолжаю работать над следующими частями.

Когда пишешь книгу, важно не терять фокус. Человеческий мозг так устроен, что если есть повод отвлечься, то он обязательно этим поводом воспользуется. Поэтому я удалился из всех соцсетей, чтобы все краники, из которых на меня просто так льется информация, были закрыты. Теперь я сам решаю, когда и зачем мне информация нужна. Возникает потребность в чем-то разобраться – целенаправленно отправляешься на поиски ответа.
Книга о методе параноика
С другой стороны, когда ты вне соцсетей и кажущаяся доступность аудитории пропадает, встает вопрос – как наладить коммуникации с аудиторией? И кто твоя аудитория?

Это привело меня к еще одной идее. Идее разделения на среду для общения и обмена идеями, и среду для развития насмотренности (об этом кстати следующая глава книги). Первым пока понятно, как заниматься в России, а вот профессиональную насмотренность хочется развивать в том числе в англоязычной среде. Тем более, что опыт работы и контакты позволяют это сделать. В феврале, например, поеду на конференцию в Милане по проектированию взаимодействия Interaction 20.

Что это значит с точки зрения ресурсов для публикаций и общения?

  • Сайт mityakin.ru через некоторое время переедет с medium на отдельный сайт, в котором продолжится профессиональная публицистика на русском языке, включая книгу. Все старые публикации останутся, но будут иначе организованы
  • Профиль на medium переключится на английский язык, там будут появляться мои материалы по проектированию и продюсированию проектов в переводе
  • Уже появился канал в Телеграме (https://t.me/theparanoidmethod), сейчас там только опрос о формате публикации книги, дальше думаю сделать его способом для рассказа о ходе работы над книгой
  • В рамках нашей цифровой артели Eleven организуем периодические живые встречи, на которых узким кругом можно будет обсуждать профессиональные вопросы управления проектами и проектирования
  • В ближайшие дни появятся пара моих интервью на каналах Bang Bang Education и совместном канале Mail.ru и GeekBrains – Digital Life
  • Возможно, что-то еще, но я пока не знаю)

Хотите поделиться идеями или обсудить что-то по теме, пишите мне в телеграм напрямую https://t.me/mityakin_ru или на почту vadim@mityakin.ru.