проект Вадима Митякина
Ноябрь, 2016
#Насмотренность

ТОП 1 из 4: Дэвид Майстер — Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги

Эта книга — безусловно № 1. Собственно с нее начался период, когда я начал заниматься бизнесом осмысленно. Хотя на момент ее прочтения ГАЛС СОФТу было уже 10 лет.

Существует много книг по бизнесу, но только Майстер смог ясно рассказать про три типа проектов в компаниях, которые оказывают услуги — "мозги", "седина" и "процедуры".

До этого мы все время шли по кругу: заинтересовывали нового клиента уникальным проектом (проект типа "мозги"), после его успешного запуска думали, как растиражировать это решение на других клиентов ("седина") и в конечном счете вынуждены были заниматься бесконечной доработкой под мелкие задания от уже существующих клиентов ("процедуры").

При кажущейся логичности такого подхода, выяснилось, что так мы только теряем деньги. В книге хорошо показано, как сильно отличаются типы проектов по своей экономике. Если в проектах типа "мозги" увеличение прибыли идет за счет увеличения ставки, то в "процедурах" за счет количества проданных часов. Держать все типы специалистов в одной компании невозможно хотя бы потому, что у них совершенно разные интересы и система оплаты. Если делать проекты "процедуры" высококлассными специалистами, то их зарплата часто выше, чем цена проекта для клиента, кроме того, им просто это не интересно и они уходят из компании. В обратной ситуации, когда сложные проекты "мозги", в которых нужно найти нестандартное решение, пытаются делать рядовые сотрудники, можно ждать бесконечно, когда они что-то придумают, в результате будет потерян клиент и репутация компании.

В итоге мы сконцентрировались только на одном типе проектов — "мозгах". Отказались от части клиентов, передали их нашим подрядчикам, которые больше специализировались на чистой разработке. И наоборот, с теми клиентами, которым были нужны уникальные продукты, смогли договориться о схеме работы, когда перед разработкой мы делали комплексное проектирование — функциональное, интерфейсное и техническое. Именно так компания ГАЛС СОФТ превратилась в проектное бюро. Именно так получились наши лучшие проекты с Коммерсантом, Связным, Моим делом.

Книга еще раз повторю — огонь. Написана больше 20 лет, заслужила много переизданий. У автора еще несколько книг, но это лучшее. Каждому, кто занимается нашим непростым бизнесом к прочтению обязательно.