проект Вадима Митякина
Октябрь, 2017
#Активности

Собирается банда лучших проектировщиков на дело

Я собираю банду лучших проектировщиков мобильных приложений и сервисов. И это точно не повод мне писать или звонить. С большой степенью вероятности вы не подойдёте, потому что:
  • Вы работаете на работе
  • Считаете, что проектирование – это UX
  • Не имеете технического бекграунда
  • Никогда не управляли проектной командой или хотя бы одним-двумя специалистами
  • Не публикуетесь и не выступаете на конференциях
  • Не знаете английского языка
  • У вас мягкий характер и вы позволяете звонить вам по работе в субботу
Бюро — это не место, куда можно устроиться на работу.
Ну отлично, все разошлись, теперь можно спокойно все описать, не боясь, что это кто-то прочитает.

Меня зовут Вадим Митякин. В 2002 году я стартовал проект по созданию системы управления бизнес-процессами. Вокруг этой истории появилась компания ГАЛС СОФТ, которая прожила 15 лет. В общей сложности мы сделали больше тысячи проектов.

Когда появился рынок разработки мобильных приложений, занялись этой темой вплотную. Вы наверняка пользовались нашими приложениями: Афиша, Коммерсант, Ведомости, Мое дело, Литрес, Промсвязьбанк, Связной, ИВИ.РУ, ЖЖ, Гисметео.

В этом году я запускаю новое проектное бюро, которое специализируется на проектном продюсировании, проектировании и управлении проектами, короче на создании продуктов с особым подходом. Сама идея была мною озвучена еще в 2014 году на Mobilfest 2014, где я рассказывал о проектировании в компании ГАЛС СОФТ.
Чтобы лучше понять концепцию, можно вспомнить дизайн-ателье Italdesign, проектирущее автомобили от концепции до промышленного образца, либо посмотреть на инженерные бюро, где проектирование заканчивается уже на уровне технического прототипа и дальше передаётся в производство с авторским надзором.
Особый подход
Знаете, меня достала корпоративная среда, когда есть менеджер проекта, который управляет проектом и при это нифига не понимает профессионально в предмете. С другой стороны проектная команда, которая делает ещё 5 проектов параллельно, все торопятся, но стабильно проваливают сроки, бюджет, качество. При этом все говорят, что такова жизнь и по другому невозможно.

Если смотреть на проект только со стороны управления, то получается подход агенства, в котором работают одни менеджеры. Если смотреть как на разработку, то это аутсорсинговая фирма. В обоих случаях клиент не получает главного — ответственности за результат, подкрепленной компетенцией.

На последних проектах я проверил — по другому возможно. В бюро ключевая роль — проектный продюсер, человек-оркестр, объединяющий в себе навыки управления и проектирования. Он собирает команду, формулирует вместе с клиентом концепцию продукта, определяет вектор развития продукта, помогает клиенту пройти весь путь от начала проекта до запуска.
Продюсирование и проектирование
Это два слова, определяющие суть бюро. Клиенты приходят в бюро, чтобы проект состоялся – это продюсирование. Причина, по которой у нас получается это сделать – это проектирование.
Задача продюсера вместе с клиентом сформулировать концепцию продукта, спроектировать, собрать проектную команду, организовать процесс и запустить проект в работу. Хороший продукт рождается на стыке разных дисциплин и проектный продюсер должен объединять в себе знания по управлению проектами, интерфейсному проектированию и иметь технический бекграунд.
Особое значение я уделяю техническому проектированию. Бюро не останавливается на функциональных требованиях и интерфейсе. Мы идем дальше, детально проектируем техническую архитектуру и внутреннюю логику системы и всех компонентов.
Мы переводчики смысла между клиентом и разработчиками
В работе над дизайном, детальным проектированием сложных технических компонентов бюро привлекает команды и отдельных специалистов. Для разработки есть партнерские компании-разработчики, с которыми настроен процесс совместной работы.
Одиннадцать друзей
Бюро устроено по принципу юридической или консалтинговой практики, т.е. по принципу партнерства. Чтобы стать партнером – нужно пройти путь от проектировщика или проектного продюсера. Партнер ведет экаунт и развивает отношения с клиентом, при этом глубоко погружается в специфику проектов.

Я определил максимальное количество людей в бюро – одиннадцать. Это позволит бюро быть сконцентрированным и не терять эффективности. Если вы читали Девида Майстера, то понимаете о чем я.
Бюро так и называется – Eleven
У меня нет цели собрать такую команду сразу. Бюро – это братство профессионалов, где каждый знает себе цену и имеет большой практический опыт. Появление каждого нового человека – событие.

Команда Марка Баума может передать вам мое видение команды.
Профессиональный бекграунд
тобы стать членом команды, нужно уже иметь глубокий профессиональный опыт. Тип проектов и компактная команда предполагают высокие стартовые требования. Сразу научиться проектировать сложные проекты вряд ли получится.

Я отлично понимаю, что не существуют специалистов, одинаково хорошо владеющих UX-проектированием и знающих технические тонкости архитектур систем. Более того, специализация приветствуется. Но она должна дополнятся знаниями и опытом в смежных областях.

На недавней встрече с коллегами из Гильдии Алексей Бородкин как раз рассказал про типы проектировщиков. Видео минут на 10, но стоит посмотреть, чтобы понять о чем идет речь. Обратите внимание на термин "швейцарский нож".
Формат и место действия
Исторически сложилось так, что я живу на два города – Москву и Питер. Это основное место действия. Продюсирование предполагает личный контакт с клиентом. При этом работать в офисе или из кафе в Берлине – не принципиально, главное в нужные моменты быть на внутренних встречах, лично общаться с клиентами и оставаться на связи. В каком-то смысле это похоже на подход Бюро Горбунова.

Есть несколько уровней участия:

  • Проектировщик – работает в составе проектной команды
  • Продюсер – ведет один или несколько проектов в качестве дизайнера продукта (Product Designer), привлекает специалистов из команды бюро и сторонних компаний, координирует работу команды и взаимодействует с клиентом
  • Партнер – ведет экаунт и развивает отношения с клиентом, при этом глубоко погружается в специфику проектов
Работа в бюро разделяется на две части – непосредственно проектная работа и развитие бюро. Развитие так же важно, как и проектная работа. Наша ценность для клиента в опыте, технологиях, подходах, которые мы формулируем и накапливаем.

Каждый участник команды публичен и ведет свою профессиональную тему. Говоря по простому, каждый виден на сайте бюро и у каждого есть свой блог.

Финансовую сторону вопроса здесь описывать не буду, но точно могу сказать — классные специалисты зарабатывают много, а бюро это как раз такая высококлассная команда.
Что делать, если идея зашла
Начнем с того, что делать не надо. Как я уже написал, бюро – это не место, куда можно устроиться на работу. Также это не место, где можно пройти стажировку или получить заказ на фриланс. Это другая история. Поэтому сразу писать или звонить не надо, смысла нет.

Я часто выступаю на конференциях, например, в ближайшее время буду вести секцию на RIW 2017. Проще всего познакомиться и пообщаться, узнать чем вы занимаетесь, какие проекты делаете, какие проекты делать хотите и как. Мне будет интересно узнать:

  • как вы видите себе процесс, который наиболее оптимален для взаимодействия между клиентом, проектировщиком, дизайнером, разработчиками
  • инструменты, которые вы используете в работе
  • в чем вы видите роль проектировщика
  • в каких проектах вам довелось участвовать

Напомню, что есть несколько важных условий:

  • Первое условие – это не работать на работе. По моему опыту человек, который решил заняться каким-то своим делом, тратит где-то год после увольнения, чтобы поменять свою модель мышления и иметь свои собственные цели и план действий.
  • Второе условие – о вас должно быть слышно. Это могут быть статьи на профессиональные темы, выступления на конференциях, любая форма выражения своих взглядов и опыта.
  • Третье и самое главное – разноплановый проектный опыт, включая технический бекграунд. Проектировщик, который не представляет себе как писать код, не может полноценно заниматься проектами.
У бюро еще нет сайта, но уже есть первые клиенты (отличные!) и бизнес-партнеры (не менее замечательные), с которыми мы работаем над дизайном и разработкой.

upd: У бюро появился свой сайт – digital11.design.