проект Вадима Митякина
Декабрь, 2016
#Насмотренность

ТОП 3 из 4: Ицхак Адизес — Управление жизненным циклом корпораций

Книга Адизеса попала мне в руки слишком поздно. Слишком поздно, чтобы было время что-то исправить. Иначе я бы знал, на что можно расчитывать в людях, а на что нет.

Сейчас, когда ГАЛС уже история, я знаю, с чего начинать. Начинать нужно с I, обязательно добавить побольше E и не упустить момент, чтобы появился A, а вот с P сразу торопиться нельзя. Иными словами, следующий большой проект начнется с правильной команды. Книга как раз про команду и типы людей, из которых эта команда должна состоять на каждом этапе жизни бизнеса.

Мы стартовали ГАЛС СОФТ в 2002 году. Спустя два года, когда мы наконец-таки сделали свой продукт, мой первый клиент рассказал, что есть такая книга, где все уже есть. Написано, как развивается компания, какие роли людей участвуют на каждом этапе жизни и самое главное, как этим управлять. Я считал, что сам проложу свой путь и что такие книжки для скучных корпоративных чуваков. В итоге первый раз я прочитал книгу только в 2014 году, а спустя несколько месяцев я начал изменения, которые в конечном счете привели к объединению с AGIMA.

Но у каждого, кто занимается бизнесом, либо кто управляет людьми за деньги, есть своя классификация людей. Это позволяет им понимать людей и знать, что от них можно ожидать. У меня такой классификации не было.

Нет, конечно, я что-то знаю про людей, мне так иногда кажется по крайней мере. Более того, весь наш бизнес был построен на общении, а не на схеме и цифрах. Люди приходили и уходили, появлялись новые клиенты, шла работа. Но ясного понимания, как это устроено и что происходит, у меня никогда не было. Все на уровне интуиции.

Большинство компаний строится вокруг сильных сторон личностей людей, которые их организовали. Обычно все на публику рассказывают красивые истории, что такова была первоначальная стратегия. Все вообще сильные стратеги. Особенно постфактум. Но на практике компания имеет ту же кривизну, что и ее папа с мамой.

Компания занимается разработкой своих продуктов и работает через партнеров — у основателей сильное чутье на тренды, уверенность в себе (E) и при этом есть те, кто готов не лезть за славой и строить производство (P). Если будет нужно сделать прямой заказ, ничего не выйдет, проект будет не сдан, даже если все будет хорошо разработано.

Обратная ситуация—компания ориентируется на проектную работу, с клиентами хорошие отношения (I), но стабильный бизнес никак не получается. Это значит в команде нет сильного администратора (A), который бы составил конкуренцию предводителю (E) этой банды.
Вывод: можно идти двумя путями, но выбирать все равно придется. Подбирать команду под бизнес, который хочется построить, либо строить из того что есть, но отдавая себе отчет в качествах участников своей команды.
Почитать ещё: