проект Вадима Митякина
Октябрь, 2017
#Активности

UX Russia 2017 — Роль технического проектирования в создании мобильных приложений

В этом году UX Russia работает на площадке RIW 2017. А мне представилась возможность вести секцию Процессы и практики, а заодно сделать доклад. Жду вас 2 ноября.
Недавно на собрании Гильдии вольных проектировщиков я рассказывал про техническое проектирование и его роль в проекте. Я уделил много внимания понимаю того, что же именно такое техническое проектирование. В этот раз я хочу сделать акцент на построение процесса в проекте, где есть такая практика как техническое проектирование.
Когда рынок мобильной разработки только формировался, мало кто занимался хотя бы UX-проектированием. Разработка начиналась практически с момента знакомства с клиентом. По мере взросления в проект начали включаться UX-проектировщики, которые продумывали пользовательские сценарии и интерфейс. Дополняли эту историю бизнес-аналитики, которые связывали цели клиента с будущим продуктом.

Но что практически всегда оставалось за бортом — это детальное техническое проектирование. Готовые дизайн-макеты передавались разработчикам и дальше они уже решали как реализовать приложение. Хотя с момента, как мобильные приложения стали частью сложных интегрированных систем, например, банковские приложения, это был вопрос времени, когда количество возникающих проблем в проектах заставит уделить этому вопросу внимание. И кажется этот момент настал.

Темы, о которых я хочу рассказать:
• Чем именно является техническое проектирование
• Как устроен проект, в котором выполняется техническое проектирование
• Как связано UX и техническое проектирование
• Кто выполняет техническое проектирование
• Как построить взаимодействие с разработчиками, чтобы они использовали результаты технического проектирования
• Нужно ли заниматься техническим проектированием при гибком проектном процессе
• Как влияет техническое проектирование на сроки проекта в целом и на этап разработки в частности
• Способы документирования
Почитать еще: